Efectos del ascenso freático por capilaridad en las propiedades de la subrasante del km 05+000 – km 08+000 de la carretera Juliaca – Coata - Condori Lipa, Henry (2021)
La presente investigación presentó como problemática, debido a la existencia de zonas con presencia de aguas en el subsuelo, donde munchas veces llegan a niveles de estructura del pavimento, ocasionando deterioros acelerados, ¿Será posible determinar los efectos causados por el ascenso freático por capilaridad en las propiedades de la subrasante del km 05+000 – km 08+000 de la carretera Juliaca – Coata?, cuyo propósito de este proyecto es, evaluar el ascenso freático por capilaridad en las propiedades de la sub rasante natural. El proyecto presenta una metodología experimental, ya que utiliza investigaciones y teorías anteriormente hechas, el tipo de nivel que presenta es descriptivo para lograr describir los resultados obtenidos. Debido a que se proporcionó a un conjunto, un tratamiento o un estímulo, el diseño de la investigación fue experimental, ya que se asignó una medición para la verificación sobre el nivel de grupo correspondiente. A través de los resultados se concluyó que la evaluación permitió determinar los efectos en un suelo tipo CL que se dieron durante el ensayo de ascención capilar, la técnica o la manera con la que se realizó los ensayos está orientado específicamente para los suelos que conformen la subrasante.