Gestión administrativa y su incidencia en la competitividad de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Paimas - Piura 2023 - Ticliahuanca Martinez, Ariana Nicole (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad, evaluar la incidencia de la gestión administrativa en la competitividad de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Paimas – Piura 2023. La metodología fue aplicada, cuantitativa, no experimental, transversal y correlacional – causal. La población estuvo conformada por 839 padres de familia y los 26 trabajadores de la institución educativa; mientras que la muestra fue de 264 padres de familia a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y entrevista, siendo el instrumento del cuestionario y guía de entrevista. Entre los resultados más interesantes se encontró que la gestión administrativa fue calificada un 50% en un nivel moderado y la competitividad fue calificado un 42% en un nivel también moderado, en este sentido a través método paramétrico de R de Pearson se obtuvo un coeficiente de r = ,984** y pvalor = ,000, mientras que el valor de R2 estuvo representado por un 99,2% entre las variables de estudio. En este sentido, se llegó a la conclusión de comprobar que la gestión administrativa si incide significativamente en la competitividad de la Institución educativa.