La gestión de los residuos sólidos municipales en el distrito de Trujillo - Zavaleta Mariños, Ericka Vanlicy (2016)
La presente investigación, titulada: LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS MUNICIPALES EN EL DISTRITO DE TRUJILLO, se centra en el problema que tiene como variables las deficiencias, empirismos aplicativos, carencias e incumplimientos que vienen generando graves consecuencias ambientales y sanitarias, siendo necesario llevar a cabo un adecuado manejo de residuos sólidos con el propósito de proteger la salud de las personas y sus entornos. Dado que esta tesis sigue la metodología del Dr. Alejandro Enrique Caballero Romero, según su séptimo libro Metodología Integral Innovadora para Planes y Tesis - La Metodología del cómo formularlos; editado por Cengage Learning de National Geographic, en esta tesis se usan algunos enunciados que ya son estereotipos en esa metodología. Además se extraen argumentos y formas de redacción que permiten cumplir con los atributos de concatenación, consecuencia, consistencia, objetividad y validez en un trabajo de investigación. El trabajo de investigación se ha desarrollado en dos etapas claramente diferenciadas: la primera de planeamiento, que se orientó a la búsqueda de datos en la biblioteca e internet, con el apoyo de una guía de entrevistas, elaborada especialmente, para el desarrollo de trabajo de campo, aplicadas mediante visitas para entrevistas con los diversos funcionarios relacionados con la gestión de los residuos sólidos municipales. La segunda etapa centrada en la tabulación de los datos, los cuales fueron incorporados al programa computarizado EXCEL, aplicativo de MS-Office y presentados como informaciones, en forma de figuras, gráficos, cuadros o resúmenes, con respecto a los cuales se formularon apreciaciones que fueron analizadas, calificadas e interpretadas, dando lugar a su vez a apreciaciones resultantes del análisis, que luego se usaron como premisas para contrastar las subhipótesis. El tipo de investigación es la aplicada, explicativa y causal, y el tipo de análisis es mixto predominantemente cuantitativo, pero con calificaciones e interpretaciones cualitativas. El presente informe final de la investigación se presenta por capítulos: Capítulo 1: Planteamiento metodológico, Capítulo 2: Marco referencial y los capítulos 3: Descripción de la Gestión de los Residuos Sólidos Municipales en el distrito de Trujillo; 4: Análisis de la Gestión de los Residuos Sólidos Municipales en el distrito de Trujillo en cuanto a sus responsables, las actividades, los procedimientos seguidos y los recursos asignados; 5: Conclusiones; 6: Recomendaciones, y 7: Bibliografía y anexos. Se aplicó la guía de entrevistas a los responsables, que incluye al Gerente General, Gerente de Gestión Ambiental, Sub Gerente de Limpieza Pública, Sub Gerente de Tratamiento y Disposición Final y Jefe de la Oficina General de Administración; y, a cinco supervisores seleccionados, 3 de la Sub Gerencia de Limpieza Pública y 2 de la Sub Gerencia de Tratamiento y Disposición Final. Con respecto a la descripción de la realidad, se formularon apreciaciones descriptivas, cuyo análisis nos ha permitido formular apreciaciones resultantes del análisis, que nos han servido de premisas para contrastar nuestras subhipótesis. El resultado de la contrastación de cada subhipótesis y las premisas en que se basaron nos han permitido formular conclusiones centradas, como ellas, en las partes o variables del problema: deficiencias, empirismos aplicativos, carencias, e incumplimientos, con sus causas y sus complementos porcentuales, como logros. Las conclusiones han sido la base de nuestras recomendaciones, que esperamos contribuyan a precisar lo que se podría hacer para mejorar la gestión de los residuos sólidos municipales en el distrito de Trujillo y por ende la calidad de vida de la población trujillana.