Sistema de nanoburbujas en el tratamiento de las aguas de los humedales de Santa Rosa de Chancay, 2023 - Bautista Aranda, Stefany Marisol (2023)
El objetivo de la investigación fue aplicar el sistema de nanoburbujas para mejorar las características químicas, físicas y microbiológicas de las aguas de los humedales de Santa Rosa. La metodología es de tipo aplicada y diseño preexperimental. Con un muestreo no probabilístico por conveniencia. En primera instancia se realizó un análisis inicial (M0) donde la temperatura fue 23.38 °C, la conductividad eléctrica 1504 μS/cm, la turbidez 499 NTU, el pH 6.29, el DQO 958.50 mg/L, el DBO5 485.50 mg/L y los coliformes totales 4x10-3 UFC, luego de ello se hizo el tratamiento con las nanoburbujas en 3 repeticiones en los intervalos de tiempo 20, 40 y 60 minutos, posteriormente se realizó un análisis después de haber tratado el agua con las nanoburbujas de aire, donde se obtuvo una promedio al minuto 60 de la temperatura que fue 23.5 °C, y el pH fue 7.0, mientras que la mayor disminución de DQO fue en la M1T60 de 183.5 mg/L, de DBO5 fue en la M2T60 de 83 mg/L y los Coliformes totales fueron eliminadas desde el inicio del tratamiento. Finalmente se concluyó que el uso de nanoburbujas de aire ayudan a una significativa disminución de la concentración turbidez, DQO, DBO5 y coliformes totales.