Asertividad sexual y violencia de pareja en universitarios del distrito de Los Olivos, 2023 - Pachas Flores, Marcia Milagros (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la asertividad sexual y violencia de pareja en universitarios del distrito de Los Olivos, 2023. Por lo cual, el estudio es de tipo básico, con diseño no experimental, asimismo, de corte transversal y el nivel es correlacional. La muestra se encuentra compuesta por 476 jóvenes de universidades ubicadas en el distrito de Los Olivos, a los cuales se les aplicó la Escala de Asertividad Sexual (SAS) adaptado por Sierra et al. (2011) y el Cuestionario de Violencia entre Novios Revisado (DVQ-R) adaptado por Rodríguez et al. (2017). Por consiguiente, los resultados nos muestran un coeficiente de -.199, una significancia de .00 y un tamaño de efecto pequeño, concluyendo de esa manera, la existencia de relación inversa y significativa entre la variable asertividad sexual y violencia de pareja.