Evidencias de validez y confiabilidad del Cuestionario de conductas disociales CCD - MOVIC en alumnos de nivel secundaria en la provincia de Pataz - Quispe Cedano, Lisset Andrea (2018)
En este documento se presenta el estudio de las evidencias de validez y la confiabilidad de un cuestionario de conductas disociales, en estudiantes de secundaria de Pataz. Participaron de la investigación adolescentes de dicha provincia (n = 439), 49.77% varones y 50.23% mujeres, con edades entre los 13 y 18 años. El instrumento se denomina Cuestionario de Conductas Disociales CCD-MOVIC, creación de Alcántara (2016). Los resultados del estudio reportaron como válidos a los 33 ítems que forman parte del cuestionario y miden el constructo (V > .70), según el criterio de expertos. El modelo original del instrumento necesitó de una re-especificación para mejorar su ajuste (CMIN344 = 595.878; RSMEA=.050 [.044-.055]; SRMR=.05; CFI=.92; TLI=.91), quedando con 30 reactivos, distribuidos en los 4 factores que reportaron una representatividad (cargas factoriales) por sobre .50. La confiabilidad de modelo sugerido, reportó medidas consistentes en cada uno de los 4 factores: ADV, ω = .89; VGN, ω = .77; FM, ω = .83; IS, ω = .81.