Las razones para incorporar una audiencia control de legalidad de la detención en flagrancia en el proceso penal peruano-2023 - Castillo Martinez, Gustavo (2023)
Esta investigación aborda las razones para incorporar una audiencia de control de legalidad de la detención en flagrancia, es decir un control de oficio por el órgano jurisdiccional. Por ello, se tuvo como objetivo analizar las razones para incorporar la audiencia de control de legalidad de la detención en flagrancia en el proceso penal peruano. La metodología planteada fue desarrollada bajo el enfoque de investigación cualitativo, tipo de investigación básica, el nivel de la investigación es descriptivo, diseño fenomenológico, se utilizaron las técnicas de entrevista, análisis documental y análisis de legislación comparada; siendo los instrumentos empleados la guía de entrevista, la guía de análisis documental y guía de análisis de legislación comparada; los mismos que fueron elaborados con el rigor científico necesario. Del análisis efectuado sobre los resultados, se concluyó que las razones para incorporar una la audiencia de control de legalidad en nuestro modelo procesal penal, son las normas internacionales como el art. 9.4 (PIDCyP); art, 7.6 (CADH) y el literal f, inciso 24 del art. 2º Constitución Política del Perú. Además, el Estado es el encargado de aplicar una sanción penal por ello debe verificar la legalidad de la detención y los derechos del detenido.