Cultura organizacional y compromiso laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Curahuasi, Apurímac 2022 - Valderrama Leon, Fanny (2022)
Con respecto al objetivo del estudio fue determinar de qué manera se relaciona la cultura organizacional y el compromiso laboral en los trabajadores de la municipalidad distrital de Curahuasi, Apurímac 2022. Tuvo como método cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, el diseño fue no experimental transversal, la población fue de 35 trabajadores al igual que la muestra, para la obtención de datos se empleó la encuesta y el cuestionario con escala tipo Likert, para la medición se aplicó 35 encuestas. Se efectuó con el coeficiente Alfa Cronbach para medir la confiabilidad, a través de la aplicación del programa estadístico SPSS. Para la prueba de hipótesis se ha utilizado la correlación Rho de Spearman. Los resultados a nivel descriptivo de la cultura organizacional indican que 40,0% de encuestados están totalmente de acuerdo con la cultura organizacional, mientras que el 40,0% de los encuestados indican estar totalmente de acuerdo con el compromiso laboral, como los valores más resaltantes. Los resultados inferenciales, indican un coeficiente de correlación de 0,955 con un grado de significancia del p=0.000, menor que p<0.05, lo que indica que existe una correlación positiva alta entre estas variables. Concluyendo que la cultura organizacional se relaciona positivamente en un rango alto con el compromiso laboral en los trabajadores de la municipalidad distrital de Curahuasi, Apurímac.