Conocimiento del proyecto educativo institucional y la calidad educativa en las Instituciones Educativas de la Red N° 06, del Callao - Lima, 2011 - Miranda Trinidad, Elsa Valentina (2014)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo primordial determinar la relación que existe entre el conocimiento del Proyecto Educativo Institucional y la Calidad Educativa en las Instituciones Educativas de la Red Nº 06, del Callao – Lima, 2011. Se desarrolló una investigación con diseño no experimental, transeccional: Descriptivo-Correlacional con Rho de Spearman. Las variables seleccionadas fueron: El Proyecto Educativo Institucional y La Calidad Educativa. Para lograr este objetivo, se seleccionó una muestra representativa de 98 docentes, se elaboró tres cuestionario: uno para evaluar el nivel de conocimiento sobre El Proyecto Educativo Institucional de los docentes conformado por 23 ítems, otro para evaluar el nivel de desempeño de gestión de 21 ítems y finalmente, un cuestionario para evaluar el nivel de desempeño docente conformado por 19 ítems, estos instrumentos fueron sometidos a Criterio de Expertos o Jueces y a un Estudio Piloto. Luego de la aplicación y del análisis estadístico, se encontró que: Existe relación significativa entre el conocimiento del Proyecto Educativo Institucional y La Calidad Educativa en las instituciones educativas de la Red Nº 06 del Callao – Lima, 2011. Se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre el conocimiento del Proyecto Educativo Institucional y la Calidad Educativa, así como las diferencias estadísticamente significativas del nivel de conocimiento sobre el proyecto Educativo Institucional en sus dimensiones identidad, diagnóstico, propuesta pedagógica y propuesta de gestión de los docentes. Es necesario buscar alternativas para potenciar el desarrollo del nivel de conocimiento sobre el proyecto educativo institucional poniendo mayor énfasis en la propuesta pedagógica y la propuesta de gestión, para elevar la calidad educativa. Al contrastar la hipótesis que pretende cumplir con el objetivo, se observa en ésta como resultado, la relación de las variables propuestas; Por tanto, se concluye que: Existe relación entre ambas variables.