La no punibilidad del aborto ético y eugenésico en el código penal peruano - Corbera Velazco, Maria Del Carmen (2013)
En el presente trabajo se investigara y analizara el marco jurídico penal para poder lograr la no punibilidad del aborto ético, es decir cuando el embarazo haya sido producto de una violación sexual o una inseminación artificial no consentida y del aborto eugenésico cuando el ser en formación conlleve a su nacimiento graves taras físicas o psíquicas en el Código Penal Peruano. En la actualidad nos encontramos frente a miles de mujeres que son víctimas de una violación sexual y en cifras no conocidas de mujeres que hayan sufrido una inseminación artificial no consentida y que producto de ello se haya generado un embarazo no deseado y de mujeres que son obligadas a soportar el trance de sufrimiento al saber que el nuevo ser que llevan en su vientre a su nacimiento conllevara alguna enfermedad grave, alguna malformación o alguna tara física o psicológica vulnerándose su derecho a decidir. Es por ello que en el presente trabajo se procedió a realizar una meticulosa investigación sobre el aborto ético y eugenésico haciendo uso de materiales bibliográficos, virtuales y demás documentos que nos han permitido realizar esta investigación. La investigación es de carácter Descriptivo y Explicativo toda vez que se describe los hechos tal como ocurre en el tiempo y porque se señalan los motivos por los cuales se debería declarar la no punibilidad del aborto ético y eugenésico en nuestro código penal. Al ser también una investigación de tipo mixto es decir cualitativa y cuantitativa, se procedió a realizar encuestas de opinión, en el que se consideró como población a Hombres y mujeres indistintamente de su edad, se tomó como muestra a 100 personas del Distrito de Villa María del Triunfo, además se procedió a realizar las encuestas a personas especializadas en el tema el cual comprendió a Fiscales de Lima. Luego de haberse realizado las encuestas y de haberlas procesado se procedido a analizar los resultados en las estadísticas, las cuales reflejan que la mayoría de las personas encuestadas están de acuerdo en que el aborto ético sea considerado como no punible en nuestro Código Penal, toda vez que consideran que las mujeres deberían tener acceso a una intervención abortiva segura y que negándosele esto se les estaría vulnerado sus derechos fundamentales, ya que estamos frente a embarazos que son producto de una violación sexual o en los casos de inseminaciones artifíciales no consentidas. En el caso del aborto eugenésico también consideran que debe ser no punible toda vez que la madre debe tener el derecho de decidir si sigue o no con el embarazo ya que estamos frente a casos que el concebido va a sufrir alguna malformación o taras que no permitan que lleve una vida digna. En conclusión luego de haberse desarrollado el tema y los resultados que reflejan las encuestas ha quedado demostrado que es necesario que el aborto ético y eugenésico sea considerado como no punible en nuestro Código Penal, además es indispensable que se derogue el Articulo 120 del Código Penal y se promulgue una ley de INTERRUPCIÓN VOLUNTARIA DEL EMBARAZO el cual permita que sólo las mujeres que hayan sufrido una violación sexual, inseminación artificial no consentidas y en los casos que el ser en formación conlleve a su nacimiento graves taras físicas o psíquicas puedan tener acceso gratuito y seguro a una intervención abortiva.