Gestión integral de residuos sólidos en la era del SARS-CoV-2 para mitigar la contaminación ambiental en el A.H. Héroes del Cenepa, Ventanilla - 2021 - Panez Condori, Hector Joel (2021)
La pandemia causada por el SARS-CoV-2 afectó a todas las personas a nivel mundial y este incremento la incorrecta manipulación de residuos sólidos. La investigación tuvo como objetivo general, determinar la correlación entre la gestión integral de residuos sólidos en la era del SARS-CoV-2 y la contaminación ambiental en el A.H. Héroes del Cenepa – ventanilla 2021. La metodología fue de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 177 viviendas, siendo la muestra de 54 viviendas, se utilizó como instrumento de evaluación el cuestionario aplicado de manera On-line a los habitantes involucrados, luego se realizó la evaluación en SPSS V.25 donde se demostró la tendencia porcentual de las respuestas. En conclusión la correlación entre la gestión integral y la contaminación ambiental obtuvo un Rho de Spearman = 0,443 siendo considerada positiva moderada y un valor de sig. (Bilateral) p = 0.001. Por otro lado se logró determinar la percepción en cuanto a la gestión integral en la era SARS-CoV-2 en sus tres niveles; bajo 29.6%, medio 44.4% y un valor alto del 25.9%.