Modelo didáctico de pensamiento crítico para desarrollar competencias ciudadanas en estudiantes de primero de secundaria - Solis Jara, Juana Rocio (2023)
El objetivo del estudio fue elaborar un modelo didáctico de pensamiento crítico para desarrollar competencias ciudadanas en estudiantes del primer grado de secundaria distrito La Victoria. La muestra conformada por 234 estudiantes de una Institución Educativa del distrito de La Victoria en la zona norte del Perú. La investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo proyectivo; para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario. En el diagnostico se constató que los sujetos de la investigación se encuentran en nivel de proceso en ambas variables. Se elaboró una propuesta didáctica para el logro del objetivo de la investigación la misma que fue validada por juicio de expertos.