Power BI para la toma de decisiones del abastecimiento de medicamentos e insumos en una institución pública de salud, Lima, 2024 - Galindo Rojas, Luis Fernando (2025)
Este estudio se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 3: Salud y Bienestar, al proponer una solución tecnológica para mejorar la toma de decisiones en el abastecimiento de medicamentos e insumos en una institución pública de salud en Lima. El objetivo fue determinar en qué medida el uso de Power BI optimiza el tiempo de respuesta y la precisión en las decisiones estratégicas de abastecimiento. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño preexperimental y alcance longitudinal. La muestra fue censal y estuvo compuesta por 20 registros, analizados mediante fichas de registro validadas por expertos. Para el procesamiento de datos se utilizó el software SPSS Statistics v27. Los resultados evidenciaron una reducción del 43.5 % en el tiempo de respuesta (TRTD) y un incremento del 37.25 % en la precisión de las decisiones (PTD), lo cual demuestra mejoras significativas tras la implementación del sistema. En conclusión, Power BI permitió centralizar la información, generar reportes dinámicos y facilitar decisiones más ágiles y certeras, mejorando así la gestión de insumos críticos y fortaleciendo la eficiencia del servicio de salud.