Liderazgo docente y participación de las familias en el proceso educativo en una Institución Educativa Inicial, Carabayllo 2021 - Silva Callañaupa de Carpio, Katharine Hellen (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre liderazgo docente y la participación de las familias en una institución educativa del distrito de Carabayllo. El estudio se desarrolló como descriptivo-correlacional, con perspectiva cuantitativa y método hipotético deductivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 122 padres de familia quienes respondieron un cuestionario en línea de 30 ítems sobre percepción de liderazgo docente y participación de las familias en el proceso educativo. A partir de los resultados se pudo verificar que el 95,9% de padres encuestados perciben que el liderazgo de los docentes está en nivel alto, mientras que el 83,6% consideran que su participación en el proceso educativo está en nivel alto, a partir de estos valores se verifica estadísticamente que existe correlación positiva y baja entre el liderazgo docente y la participación de los padres de familia (Rho = 0,370 p valor = 0,000<0,05). En el mismo sentido se pudo verificar que existe relación positiva y baja entre el liderazgo docente y las dimensiones comunicación de los padres con la escuela, acompañamiento del aprendizaje en casa y la cooperación de los padres con la escuela.