Evidencias psicométricas de la escala floreciente (FS) en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024 - Mimbela Moran, Nardy Mabel (2024)
La presente investigación se elaboró con el objetivo de determinar las evidencias psicométricas de la Escala Floreciente (FS) en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024. La metodología fue aplicada, cuantitativa y no experimental, en donde participaron 500 jóvenes de entre 15 a 29 años a los cuales se les aplicaron los criterios de inclusión y exclusión. Dentro de los resultados se obtuvo que los ítems presentaron índices de distribución normal ya que la asimetría y curtosis se mantuvieron dentro de los rangos aceptables (±1.5). Por otro lado, se demostró el análisis factorial confirmatorio a través de índices aceptables en la distribución unidimensional (CFI = .950 y TLI= .930, SRMR= .034 y RMSEA= .074 (≤.08 aceptable). También se evaluó la validez convergente entre la escala FS y la escala de Resiliencia CDRISC presentando un coeficiente de rho= .984 y p= <.001 demostrando una relación fuerte, positiva y significativa entre las variables. En la confiabilidad se obtuvieron índices de Alfa (α= .812) y Omega (ω= .824). Por último, se establecieron las normas percentilares a través de tres niveles: bajo, medio y alto. En conclusión, se obtuvieron evidencia de validez y confiabilidad para la medición del constructo.