Criterios judiciales para la denegatoria de la liberación condicional en los Juzgados Penales del Distrito Judicial de Lima Norte, 2021 - Saavedra Alva, Rosa Raquel (2023)
El presente estudio titulado “Criterios judiciales para la denegatoria del Beneficio Penitenciario de liberación condicional en los Juzgados Penales del Distrito Judicial de Lima Norte, 2021” tuvo como objetivo general describir cuáles son los criterios judiciales para la denegatoria de la liberación condicional en el marco del Decreto Legislativo No 1513 en los Juzgados del Distrito Judicial de Lima Norte, 2021, cuya metodología fue un enfoque cualitativo, tipo de estudio aplicado y diseño de investigación fenomenológico, cuyos resultados del objetivo general fue que el criterio más relevante para sustentar la denegatorias de liberación condicional en el marco del Dec. Leg. N° 1513 es que el interno se encuentre apto para reinsertarse a la sociedad y las denegatorias, se basan en un análisis subjetivo, sustentándose en el examen que se realiza al interno, que deja al juez la discrecionalidad, siendo influenciado por el temor de que el interno vuelva a cometer un delito, por lo que a pesar de la expedición del referido decreto la denegatoria no ha disminuido con el anterior marco normativo. La investigación concluyó que el criterio más relevante para sustentar la denegatorias de liberación condicional es que el interno se encuentre apto para reinsertarse a la Sociedad.