Sistema informático para el proceso de selección de personal en la empresa O&S Consultores S.A.C - Manco Gutiérrez, Yessenia del Pilar (2017)
La presente tesis comprende el desarrollo e implementación de un sistema informático para el proceso de selección de personal en la empresa O&S Consultores S.A.C. La empresa se veía en la necesidad de cubrir el puesto vacante cuando un trabajador era dado de baja debido a que se tenía que cumplir con la planta requerida ya que cada trabajador diariamente realizaba cincuenta verificaciones por día. La empresa presentaba problemas en el proceso de selección de personal debido a que éste se realizaba de forma manual ocasionando la demanda de costos y tiempo en el procedimiento empleado, a la vez no todos los postulantes eran evaluados de manera rápida ya que solo se contaba con una persona a cargo del proceso. La presente investigación se lleva a cabo con el fin de mejorar el proceso de selección, de tal manera esta investigación ayudará a evaluar a todos los candidatos seleccionados de forma eficiente, automatizando y agilizando el proceso de selección y para así obtener los resultados de manera rápida que ayudará a la toma de decisiones de manera oportuna. El objetivo principal fue determinar la influencia de un sistema informático en el proceso de selección de personal en la empresa O&S Consultores S.A.C. Para el análisis, diseño e implementación del sistema informático se empleó la metodología RUP y para su desarrollo se utilizó el lenguaje de programación PHP ya que es un lenguaje de código abierto y en el cual se pueden generar páginas web dinámicas lo cual es adecuado para el desarrollo web y como gestor de base de datos se empleó MySQL. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño de investigación fue experimental y como tipo de diseño de investigación se utilizó la investigación pre-experimental, para medir el indicador cociente de selección se empleó la muestra de 3 procesos de selección agrupados en 18 fichas de registro y para el indicador nivel de eficacia se empleó la muestra de 3 procesos agrupados en 6 fichas de registro. La implementación del Sistema Informático permitió incrementar el cociente de selección de 61.50% a 80.50%, del mismo modo, se incrementó el nivel de eficacia vii de 65.83% a 83.50%. Los resultados obtenidos permitieron determinar que el Sistema Informático mejora el proceso de selección de personal en la empresa O&S Consultores S.A.C.