Juego de roles para fortalecer la expresión oral en inglés en estudiantes de 2º de secundaria San Juan de Lurigancho, 2021 - Garma Cardenas, Carmen Rosa (2021)
El presente estudio surgió como respuesta a las dificultades presentadas en la expresión oral en inglés en una muestra de estudiantes del VI ciclo de secundaria, las cuales mostraban dificultades para organizar adecuadamente las expresiones o frases orales en inglés así como, problemas en la comprensión de textos. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la estrategia juego de roles en el fortalecimiento de la expresión oral en inglés en estudiantes de 2° año de secundaria. Es una investigación de enfoque cuantitativo, con diseño cuasi experimental; el instrumento fue una lista de cotejo, aplicada en el pre y post test. Al grupo experimental se le aplicó el juego de roles. La muestra estuvo conformada por 57 estudiantes seleccionados de manera no probabilística, al grupo experimental se le aplicó 10 sesiones de aprendizaje, otorgándole mayor protagonismo a los estudiantes en sus diálogos; mientras que el grupo de control continuaban en sesiones bajo una metodología rutinaria. Los resultados fueron alentadores, pues se observó que en el grupo experimental, el 4% está en inicio y el 15% se encuentra en proceso, un 21% se encuentra en logro previsto y logro destacado un 12% apreciándose que el grupo experimental tiene un mejor desempeño en la prueba Post test. Con respecto a la contrastación de hipótesis general el resultado del sig lateral es 0,003< 0.05 está dentro de los valores adecuados. Debido a ello se recomienda la aplicación de esta técnica para ser empleado en otros contextos.