Gestión del cambio y procesos administrativos en una institución pública, Miraflores, 2024 - Frias Ramirez, Jean Carlos (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la gestión del cambio y los procesos administrativos en una institución pública de Miraflores, 2024, con el propósito de identificar y proponer opciones de mejora que permitan soluciones eficientes a los problemas institucionales. Este trabajo se alinea con el ODS 8 (Trabajo Decente y Crecimiento Económico), al buscar optimizar los procesos administrativos y fortalecer la eficiencia institucional. Es una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 350 empleados, excluyendo al personal médico y asistencial, y se seleccionó una muestra de 126 empleados mediante un muestreo probabilístico. El análisis estadístico, basado en la rho de Spearman, reveló una correlación positiva entre la gestión del cambio y los procesos administrativos. Los resultados destacan que elementos como el liderazgo, el compromiso y la formación del personal tienen un impacto significativo en la mejora de los procesos, mientras que una gestión adecuada de la resistencia al cambio contribuye a optimizar la eficiencia organizacional. En conclusión, la gestión del cambio es un factor clave para fortalecer los procesos administrativos y alcanzar un crecimiento sostenible con el ODS 8.