Criterios de Diseño Arquitectónico para el uso del Bambú en la construcción de Vivienda Sostenible en la UPIS Villa Chulucanas en el distrito de Castilla – Piura, 2019 - Ramírez Rodríguez, Deniss Johan (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el principal objetivo de determinar cuáles son los criterios de diseño arquitectónico para el uso del bambú en la construcción de vivienda sostenible en la UPIS Villa Chulucanas en el distrito de Castilla-Piura, 2019. El enfoque del trabajo de investigación es cuantitativo, además es no experimental y con un nivel de investigación tipo descriptivo. Se determinó en base a lo planteado por Vitruvio que existen tres principios esenciales de la arquitectura, siendo pues la firmitas (estructura), la utilitas (utilidad) y la venustas (belleza), es por ello que se planteó analizar los criterios estructurales aplicados al bambú según un análisis documental basado en normas nacionales e internacionales, además analizar las influencias socio-culturales de la UPIS mediante la elaboración de fichas de observación y encuestas aplicadas a una muestra de 94 jefes de hogar y 94 viviendas, para luego ser analizadas y explicadas; asimismo determinar cuáles son los criterios de belleza para su aplicación en la vivienda según un análisis documental. Con un enfoque en la vivienda sostenible como objetivos específicos, se determinó analizar el bambú para definir si cumple con los criterios de materiales sostenibles y finalmente analizar el estado de las viviendas bajo los criterios de sostenibilidad.