Evaluación de los parámteros de degradación de aceite como herramienta de gestión del mantenimiento de motores Diesel-Unimaq SA - Cotrina Cruzado, Héctor Alindor (2016)
Esta tesis posee por finalidad aportar y prestar atención al desarrollo de los avances tecnológicos aplicados al presente en nuestro país, mediante este trabajo de categoría se inicia una técnica investigativa orientada al estudio del comportamiento de parámetros de desgaste de aceite lubricante en motores diésel, en la firma Unimaq SA ciudad de Cajamarca, 2016.El análisis de comportamiento de los parámetros de desgaste, tiene como punto de inicio la realización del soporte teórico de funcionamiento del motor de combustión interna diésel y los elementos a estudiar que se encuentran dentro de su sistema de lubricación. Se aplican conocimientos teóricos sobre el análisis de aceite y la tribología de lubricantes que facilitaran puntualizar el marco metodológico que ayudara a determinar los diferentes elementos de desgaste presentes en el aceite, establecer la procedencia y verificar si cumplen con los estándares establecidos. La implementación del estudio del comportamiento de parámetros de desgaste en la empresa Unimaq SA contiene las siguientes actividades: la recolección de datos emitidos por el laboratorio de análisis de aceite, operaciones de mantenimiento por horas, establecer índices de desgaste anormales durante un periodo de dieciséis semanas y una población de 200 muestras de aceite. Los resultados obtenidos producto del estudio del comportamiento de los parámetros de desgaste pretenden obtener, disponibilidad, confianza, mayor rendimiento, disminución de costos de mantenimiento que permita ofrecerle al cliente un servicio óptimo de calidad