Comportamiento de pavimento flexible drenante con aplicación de caucho reciclado a la carpeta asfáltica, avenida 13 de Enero, SJL, Lima - Castillo Rivera, Dhara Valentina (2023)
En Lima, la densidad de población y las condiciones climáticas exacerban el problema de los pavimentos ineficientes y la gestión inadecuada del drenaje de aguas pluviales. Según el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología de Perú (SENAMHI), Lima sufre fuertes lluvias en invierno, que a menudo provocan inundaciones en las calles de la ciudad. Las inundaciones en las calles de Lima afectan la circulación de los residentes y provocan pérdidas patrimoniales, según datos del Instituto Nacional de Estadística e Información (INEI). Este problema local ha llevado a la necesidad de aprender soluciones efectivas, como utilizar caucho reciclado para pavimentar zanjas de drenaje para combatir las inundaciones en la capital de Perú; por ello, el propósito fue ddeterminar la influencia del caucho reciclado en las propiedades del pavimento flexible drenante a la carpeta asfáltica, San Juan de Lurigancho, 2023. La metodología empleada fue de tipo de investigación es aplicada, eenfoque de investigación es cuantitativo, ddiseño de Investigación es experimental y para la investigación se considerarán como población a toda la vía de Avenida 13 de enero de San Juan de Lurigancho, Lima. Se concluye que el caucho reciclado influye considerablemente en las propiedades del cemento asfaltico para pavimento flexible. La resistencia de la muestra estará ligada a la estabilidad, con ello, se logra apreciar que la resistencia con mayor valor es con la incorporación de 2.5% de caucho reciclado.