Psicología del color en una pollería, Carabayllo, 2024 - Dulce Garcia, Jeferson Smith (2024)
La presente investigación analiza la importancia de la psicología del color, dado que los colores influyen en emociones, comportamientos y decisiones. En relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, se reconoce que la ambientación y el diseño de un lugar afectan la experiencia del cliente, impactando su crecimiento económico y visibilidad. En el apartado 8.9, se observa que el uso adecuado de colores en campañas, restaurantes y productos influye en la percepción y atractivo. El objetivo general fue establecer la relación de la psicología del color con las dimensiones: armonía, lenguaje y utilidad del color en una pollería durante 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, utilizando un cuestionario de 18 ítems para medir y cuantificar la variable. El método fue hipotético-deductivo, formulando y comprobando hipótesis mediante análisis de datos. El estudio, de tipo aplicado, tuvo diseño no experimental y corte transversal, con una muestra de 81 personas, seleccionadas bajo criterios de inclusión y exclusión. Los resultados muestran deficiencias en el lenguaje y utilidad del color, generando rechazo en clientes. Se concluye que un rediseño integral incluyendo pintura, mobiliario y ambientación, podría mejorar la percepción, generar comodidad y aumentar la satisfacción del cliente.