Estrategias andragógicas en el aprendizaje de los estudiantes de un instituto pedagógico privado de Lima, 2022 - Paipay Huanhuayo, Erik (2023)
El propósito de esta pesquisa es estructurar la relación entre las estrategias andragógicas en el aprendizaje de los estudiantes de un instituto pedagógico privado de Lima, 2022 de la primacía de la formación andragógica en la preparación de los docentes para atender estudiantes adultos, que garantice su formación profesional. En este marco, el objetivo es analizar cómo se desarrolla las estrategias andragógicas en el aprendizaje de los participantes. Se tomó en cuenta diversas teorías relacionadas al tema. El tipo de investigación fue básica porque, aporta nuevos conocimientos a la realidad estudiada. Participaron siete colaboradores entre coordinador académico, docentes y estudiantes. Se administró una entrevista profunda usando una guía de entrevista con preguntas abiertas, considerando algunas emergentes. Entre los resultados se obtuvo que diferencian claramente la educación de adultos de la EBR, aunque no la definen claramente; además, lo aprendido pueda ser transferido al contexto laboral y productivo del estudiante, es decir, una educación que prepara al educando para que gestione el conocimiento y lo aplique en situaciones reales, pues la aplicación de estrategias contribuye positivamente en la educación de los adultos; sin embrago, los conocimientos sobre andragogía, estrategias andragógicas son todavía elementales en los docentes que atienden a estudiantes adultos.