Programa de incentivos tributarios para impulsar la inversión turística en la ciudad de Babahoyo – 2021 - Flores Barzola, José Luis (2021)
El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar la influencia que tienen los incentivos tributarios sobre la inversión turísticas en la ciudad de Babahoyo, debido a que, siendo el turismo un importante medio de desarrollo social y económico de los territorios, existe poca o nula intención de invertir en emprendimientos turísticos en este destino. Por ello, se propone un programa de incentivos tributarios para impulsar la inversión turística en la ciudad de Babahoyo, 2021 . Fue de tipo aplicado, descriptivo- explicativo, con observación directa y diseño no experimental. La muestra fue 150 colaboradores, entre funcionarios públicos, emprendedores y trabajadores vinculados a la industria turística en la ciudad de Babahoyo, a quienes se les aplicó el cuestionario de Incentivos Tributarios para Inversión Turística con un total de 18 preguntas. Del resultado se pudo observar que gran parte de los encuestados consideran que no existen incentivos tributarios para impulsar la inversión turística, evidenciando esta necesidad. Respecto a la hipótesis, con la prueba de confiabilidad Chi cuadrad, se pudo determinar que las variables Incentivos Tributarios e Inversión Turística, tienen una relación significativa de 0.000 <0.05; la motivación extrínseca y la gestión administrativa, 006 < 0.05; la motivación intrínseca y la variable de gestión administrativa 0,019 < 0,05; y la motivación trascendental y la variable gestión administrativa existe una relación 0,001 < 0,05. De este análisis, se concluyó que los Incentivos Tributarios y la Inversión Turística tienen una relación de alta significancia, lo cual determino que es viable la elaboración de la propuesta.