Factores del archivo fiscal en la investigación preliminar en delitos de Fraude Informático en Lima Centro, 2024 - Castro Gonzalez, Lucymar Santos (2025)
La investigación se realizó en contribución y relacionado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16: paz, justicia e instituciones sólidas, el objetivo de estudio fue el análisis de los factores que conllevan al archivo fiscal en la investigación preliminar en delitos de Fraude Informático en Lima Centro 2024, y tuvo como objetivos específicos analizar la participación del agraviado, la importancia de los elementos de convicción y los motivos de la no identificación del presunto responsable, se realizó una investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, la población estuvo conformada por ocho especialistas con experiencia en investigación de delitos informáticos. Los resultados revelaron que el archivo de los casos se debió principalmente a la falta de colaboración del agraviado, la demora de entidades bancarias, la escasa evidencia digital y la carencia de procedimientos especializados, asimismo concluyó que la participación activa del denunciante y una recolección adecuada de elementos probatorios fueron determinantes para la investigación, además se evidenció la necesidad de fortalecer la capacitación fiscal y la cooperación interinstitucional para prevenir el archivo de estos delitos, asegurando un tratamiento efectivo frente a la ciberdelincuencia.