Compromiso familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de la Unidad Educativa “Manuela Cañizares”, Guayas 2020 - Delgado Burgos, Paola Estefanía (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el compromiso familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de la Unidad Educativa “Manuela Cañizares” del cantón Lomas de Sargentillo, fue una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo que tuvo por variables Compromiso familiar cuyas dimensiones fueron Compromiso basado en la escuela, Compromiso basado en el hogar, Compromiso Basado en las reuniones escolares y la variable Rendimiento académico cuyas dimensiones fueron Dominio actitudinal, Dominio conceptual, Dominio Procedimental. La población estuvo conformada por “46” docentes de ambos sexos de la Unidad Educativa “Manuela Cañizares” del Cantón Lomas de Sargentillo, en esta investigación que se utilizaron dos cuestionarios uno para cada una de las variables de estudio cuya validez se dio por el juicio de tres expertos, obteniéndose la confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach, el cual se encuentra en un rango de 0 a 1. Como resultado arrojó, que el 69.6% de los docentes consideran que el compromiso familiar de los padres de familia es alto, pero de estos el 65.2% consideran que el rendimiento académico es también de nivel alto, así mismo a pesar que el 30.4% de los docentes consideran que el nivel de compromiso familiar de los padres de familia es medio, el 28.3% de estos consideran que el rendimiento académico es alto.