La penalización de la posesión de droga, como medio para combatir el tráfico ilícito de drogas - Pariona Chilcón, Hugo Ricardo (2014)
El presente trabajo de investigación, busca encontrar soluciones para el consumo de drogas en las personas de nuestra sociedad y en especial del campo de estudio del cual se está desarrollando la tesis, para ello mis propuestas son las aplicaciones de multas y de trabajos sociales para las personas que cometan este accionar. Pero en el transcurso del desarrollo del tema se podrán conocer otro tipo de soluciones y propuestas por los conocedores del derecho y autores especialistas en el tema, la cual debe ser tomado en cuenta para enriquecer el conocimiento de la solución y proponer medidas más completas o conjuntas para dar solución al tema a investigar. Existe una gran dificultad en el desarrollo de mi tema de investigación, ya que muchas personas entre ellas especialistas de la materia penal, consideran que el Estado no puede obligar a los ciudadanos a comportarse de tal o tal manera, que en el caso de consumo de drogas, no puede prohibirle hacerlo y el Derecho Penal no podrá intervenir, como menciona Bustos Ramirez, no es legítimo a ciudadanos adultos como deben vivir ni lo que deben hacer consigo mismos, porque esta legislación es ineficaz y todo castigo ineficaz es injusto. Otros consideran que el consumo de drogas es libertad de las mismas personas y son ellas las que deben decidir que producto consumir, por tener el derecho constitucional de libertad, considerando esto como una mala interpretación, ya que producto de esa libertad que se quiere proteger, está teniendo el país una mala consecuencia del mismo, la cual es la adicción de más personas, usando un principio analógico podremos mencionar entonces que las mujeres pueden elegir si abortar o no, la respuesta seria obvia que no; pues se consideraría que la madre no puede violentar otro derecho constitucional que es la vida, concluyendo entonces que hay dos derechos importantes, desprendiendo del ejemplo que se trata de proteger el más importante, no sería adecuado entonces limitar el derecho de una persona para que no se vea perjudicadas las demás. La Criminología menciona, que las personas adictas o consumidores frecuentes de las drogas son más peligrosas y propensas a cometer delitos, diferenciando un aspecto, que no todo consumidor es un delincuente, sino que trata de diferenciar a los que son consumidores y los que no lo son; otro aspecto importante que ilustra es el caso de las familias que dentro de las mismas existen personas que tienen este problema, la Criminología demuestra que están son más propensas a seguir ese círculo adictivo, por lo que de una manera despreocupada surge como una simple adicción, mas adelante se puede transformar en un problema familiar.