Liderazgo directivo y clima organizacional de la Institución Educativa N° 0755 Horacio Zevallos Gámez, distrito de Campanilla, provincia de Mariscal Cáceres 2016 - Hidalgo Estrella, Luz Ysabel (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre el “Liderazgo directivo y el Clima Organizacional según la percepción de los trabajadores de la Institución Educativa N° 0755 Horacio Zevallos Gámez, distrito de Campanilla, provincia de Mariscal Cáceres 2016”. El diseño utilizado fue el descriptivo correlacional, se trabajó con una muestra poblacional de 37 personas entre docentes y administrativos; a los cuales se aplicó dos cuestionarios, uno para identificar el nivel de liderazgo directivo y otro para el clima institucional, los mismos que fueron validados previamente. Después de recabado la información, se procedió a realizar el proceso estadístico, mediante el micro software Excel; lo que se presentó a través de tablas y gráficos; para la correlación se hizo usando el estadígrafo del Chí cuadrado. Los resultados descriptivos indicaron que la mayoría de los trabajadores (41%) consideran que el nivel de liderazgo es regular, y el 38% manifestó que el clima institucional es bajo. Po lo que se llegó a la conclusión, que Existe relación significativa entre las variables liderazgo directivo y Clima Organizacional de la Institución Educativa N° 0755 Horacio Zevallos Gámez, distrito de Campanilla, provincia de Mariscal Cáceres 2016. Es decir, que el Chí cuadrado es de 33.772, es mayor al Chí tabular con 9 grados de libertad con el 16.919; lo que indica, que ambas variables son dependientes; en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula con un 95% de confianza; indicando, que el director carece de liderazgo, esto a su vez repercute en la convivencia y el trato adecuado entre los trabajadores.