Recuperación y puesta en valor de la Casona Bernal en el centro histórico de Cajamarca - Gutierrez Trejo, Heidy Judith (2021)
El proyecto tiene como objetivo principal la recuperación y puesta en valor del monumentoCasona Bernal, adecuándolo para uso de un equipamiento cultural que contribuya a la puestaen valor del mismo y de igual modo al Centro Histórico de Cajamarca, incluyendo diferentesámbitos de gran importancia para una muestra de calidad y adecuación al contexto, surgiendo como resultado un Centro Cultural. El equipamiento cultural se encuentra ubicado a dos cuadras de la plaza de armas de la ciudad de Cajamarca, siendo actualmente una edificación deshabitada e incompleta con solo un sector existente del monumento, el cual no otorga ningún aporte cultural. Por consiguientes, este proyecto se planifica en base a un nuevo programa que brinde valoral monumento, así como otorgar lugares de encuentro, lugares de formación y difusión cultural para las distintas actividades culturales y participación y desarrollo integral, respondiendo a las necesidades existentes del lugar.