La aplicación de la prescripción en la sobrecarga de los procesos por faltas en los Juzgados de Paz Letrado de Lima, periodo 2016 – 2017 - Bustamante Bustamante, Violeta Rosalía (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si la aplicación de la prescripción influye en la sobrecarga de los procesos por faltas en los Juzgados de Paz Letrado de Lima, en el periodo 2016-2017, para lograr contar con una investigación objetiva se empleó metodológicamente un enfoque cualitativo, hermenéutico o interpretativo, de tipo orientada a la comprensión, con diseño hermenéutico. Los sujetos de estudio fueron los jueces, especialistas legales, asistentes de juez y abogados litigantes, se realizó una entrevista con preguntas de tipo abiertas que permitieron conocer las opiniones de los sujetos involucrados en el tema de estudio. Es necesario ampliar los plazos mediante medidas normativas, como la Ley Nº 30076 pues el tema de fondo está relacionado con la carga procesal, el número de juzgados, el personal y la logística. Los alcances de la Ley, deben ampliarse a otras de las modalidades especializadas que son materia de enjuiciamiento en los Juzgados de Paz Letrados, y no sólo para el proceso de faltas.