Agresividad y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa privada de Ilo, 2022 - Ochochoque Ochochoque, Reynaldo (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo demostrar la relación entre agresividad y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa privada de Ilo, 2022. Se aplicó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal. Se evaluó a 120 estudiantes de ambos sexos, de los cuales el 51.66% fueron féminas y el 48.33% fueron varones, los estudiantes eran del nivel secundario. Los instrumentos que se utilizaron; para habilidades sociales fue la Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero (2000), adaptada en Perú por Harumi Palacios Sánchez (2017), así mismo se utilizó para medir la agresividad, el Cuestionario de Agresión Reactiva - Proactiva (RPQ) de Raine et al. (2006) adaptada al español por Andreu et al. (2009). En cuanto a los objetivos específicos se demostró en el primero que, la dimensión agresión reactiva y la variable habilidades sociales presentaron una correlación indirecta, débil y significativa (ρ = -0.232, p = 0.011). En el segundo la dimensión agresión proactiva y la variable habilidades sociales presentaron una correlación indirecta, débil y significativa (ρ = -0.115, p = 0.040). Entonces concluimos que, ante un nivel mayor de habilidades sociales, será menor el nivel de agresividad en los adolescentes.