Aplicación del sistema de gestión de almacenes para mejorar la productividad en la Empresa Snacks América Latina. Callao, 2018 - Tisnado Ruesta, Ruth Helen (2019)
En la presente investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar que la implementación de la gestión de almacén incrementa la productividad en el área de almacén de la empresa SNACKS AMÉRICA LATINA SRL., luego de haber identificado las causas que da inicio a un problema, teniendo como una de las mejores soluciones la herramienta de ingeniería para incrementar la productividad, la metodología llamada Gestión de Almacén. Esta investigación se elaboró a través del método hipotético deductivo, el tipo de investigación según el fin que persigue es aplicada; según el carácter, explicativa; y según la naturaleza, cuantitativa. También, el diseño de investigación es experimental del tipo cuasi-experimental. La unidad de análisis es los pedidos de servicio brindado por la empresa de mantenimiento industrial SNACKS AMÉRICA LATINA SRL., la población de la investigación es la cantidad de órdenes de servicio, la cual fueron tomadas durante el periodo de 30 días, ya que es censal por lo que la muestra tiende hacer igual a la población ya que no existe muestreo, como criterio de inclusión se tiene la población de lunes a sábado. La técnica de recolección de datos fue la observación y su instrumentos fichas la cual registran datos. Se llevó a cabo la implementación de la gestión de almacén en 5 fases: Diagnostico /Actividades previas, Diseño de la propuesta de implementación, Lanzamiento de la propuesta, comparación de resultados, evaluación de herramienta. Con la implementación de la Gestión de Almacén se obtuvo el incremento de la productividad en un 0.92 teniendo como índice de productividad antes de 0.66 y con una diferencia de 0.26. Además, de manera estadística se obtuvo un valor de prueba (p) de 0.000 corroborando el resultado. Concluyendo que la aplicación de la Gestión de Almacén mejora la productividad en el área de almacén de la empresa SNACKS AMÉRICA LATINA SRL.