Análisis de las estrategias transmedia en videojuegos: Caso VALORANT - Tasayco Sanchez, Kevin Edson (2023)
Esta investigación se centró en la identificación y análisis de las estrategias narrativas en el videojuego Valorant. Se empleó un enfoque cualitativo y un análisis de caso, se procedió a examinar en detalle siete capítulos y diecinueve actos presentados en el juego. Los resultados obtenidos revelaron la complejidad que posee el universo narrativo de Valorant y la eficaz aplicación de expresiones transmedia por parte de la desarrolladora, así como el impacto positivo del contenido generado por usuarios en la promoción orgánica del juego. En conclusión, Riot Games ha logrado crear una experiencia envolvente, interactiva y tangible para Valorant, mediante la implementación de estrategias transmedia como producciones audiovisuales, venta de productos y eventos presenciales, así como la integración de elementos transmedia dentro del propio juego, como diálogos entre personajes, tarjetas de jugadores, entre otros.