Reconocimiento post mortem de unión de hecho y la afectación al derecho a heredar en el derecho civil peruano - Ortiz Navarro, Kassia Mirea (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar cómo se afecta el derecho a heredar, frente a los casos de reconocimiento post mortem de unión de hecho en el Derecho Civil peruano; investigación tipo básica, con enfoque cualitativo; se consideró como población al Juzgado Mixto de la Provincia de Alto Amazonas - Yurimaguas, que se encuentran adscrito a la Corte Superior de Justicia de San Martín, asimismo la muestra fue aplicada a nueve abogados litigantes y un Juez del Poder Judicial, aplicando la técnica de la entrevista, como instrumento se utilizó la guía de entrevista, conformada por siete preguntas. Se obtuvo como resultados que la Ley debe establecer la fórmula sucesoria más directa que brinde mayor seguridad jurídica a los interesados en el reconocimiento de unión de hecho. En la actualidad, mediante una interpretación sistemática es que se puede solucionar el problema sobre los derechos hereditarios del concubinato. Concluyó que para el amparo de la unión de hecho post mortem se deben cumplir fielmente con todos los requisitos establecidos en el artículo 326º del Código Civil.