Gestión presupuestal y ejecución contable en la Municipalidad Distrital de Cumba, Amazonas, 2023 - Valencia Fernandez, Frank (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión presupuestal y la ejecución contable en la municipalidad distrital de Cumba en Amazonas, 2023. Metodológicamente fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, siendo evaluados mediante el análisis documental del municipio de Cumba. Los resultados denotaron que, se estableció la relación entre programación presupuestal y la ejecución contable en la entidad municipal dado que se evidenciaron un crecimiento porcentual del Presupuesto Institucional de Apertura (PIA) del 9.65% desde el 2021 hasta el 2023, mientras que el Presupuesto Institucional Modificado (PIM) experimentó un impresionante crecimiento total del 66.81% en el mismo periodo. Asimismo, la ejecución presupuestal se relaciona directamente con la ejecución contable, ya que se evidenció una disminución significativa en los porcentajes de devengado (70.0%) y pagado (69.9%). En conclusión, existe una relación entre gestión presupuestal y ejecución contable en dicho municipio ya que se evidenció que el avance porcentual de la ejecución presupuestal disminuyó significativamente resaltando que el municipio enfrenta dificultades para ejecutar su presupuesto de manera eficiente y oportuna.