Nomofobia y la procrastinación académica en universitarios con indicadores de ira y hostilidad de un distrito de Lima Norte, 2024 - Rivera Ramirez, Anthuane Giana (2024)
La presente investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible referido a la Salud y bienestar, que aspira garantizar una vida sana y fomentar el bienestar en todas las edades, este objetivo enfatiza la salud mental como un componente esencial para el desarrollo integral de las personas y para el fortalecimiento de sociedades inclusivas y saludables; asimismo tuvo como objetivo describir la relación entre la nomofobia, procrastinación académica, ira y hostilidad en universitarios de un distrito de Lima Norte, 2024. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal-correlacional; participaron 360 universitarios entre las edades de 18 a 35 años de ambos sexos. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de nomofobia, Escala de procrastinación académica y el Inventario Multicultural de la expresión de la ira y hostilidad. El resultado de la investigación se pudo determinar que existe una correlación directa significativa entre las variables nomofobia, procrastinación académica, ira y hostilidad en universitarios de un distrito de Lima norte, 2024; habiendo obtenido un p < .001. En conclusión, a mayor sea la nomofobia puede contribuir a la procrastinación académica y aumentar la reacción emocional ira y hostilidad en los universitarios.