Identidad Cultural de los Participantes de la Danza Pastoras Yauyinas en el Distrito de Omas, Lima - Perú, 2024 - Arias Francia, Yesenia Cristina (2024)
Esta investigación se realizó para analizar la identidad cultural de la Danza Pastoras Yauyinas en el Distrito de Omas, Lima - Perú, 2024. Respecto a la metodología fue de enfoque cualitativo y diseño etnográfico. Los participantes del estudio fueron aquellas personas que guardan vínculo a la festividad religiosa, entrevistándose a 12 pobladores. Para ello se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Los resultados fueron que: esta danza se da por la costumbre generacional al ser transmitida por las mismas familias a los más pequeños. Además, se evidenció la integración de nuevos géneros musicales, así como la integración de nuevos instrumentos. Por último, se evidencia que la población tiene una fuerte influencia católica. Se concluyó que la práctica de esta danza se mantiene viva gracias a su transmisión generacional, donde las familias enseñan a los más pequeños desde edades tempranas. Asimismo, se han incorporado nuevos géneros musicales para motivar la participación de las generaciones más jóvenes, junto con la inclusión de instrumentos modernos, aunque los instrumentos tradicionales continúan siendo parte esencial de la danza. Finalmente, se refleja una profunda influencia católica en la comunidad, consolidando su vínculo con la fe y las costumbres locales.