Análisis comparativo de la resistencia del concreto 175 kg/cm y 210 kg/cm 2 2 usando cemento Tipo IP Mishky, Yura y Bio Bio, Ciudad de Arequipa – 2021 - Rodriguez Vidal, Eduar Arthuro (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo realizar el análisis comparativo de la resistencia a la compresión F’c 210 kg/cm , usando cemento portland tipo IP de las marcas Mishky, Bio Bio y Yura en la ciudad de Arequipa, a diferentes edades como 7, 14, 21 y 28 días, dicho análisis se ha realizado debido que en el sector de la construcción existen diferentes marcas de cemento portland tipo IP, las cuáles no cuentan con una información validada referente a la dosificación correcta para la elaboración del concreto. 2 y F’c 175 kg/cm 2 El tipo de investigación ha sido básico, el cual se consideró un diseño comparativoexperimental y se consideró una muestra de 72 probetas de concreto. Los ensayos a compresión dieron como resultado que el cemento Mishky en ambos diseños de mezcla, logró mayor resistencia a la compresión a edades tempranas de 7 días y resistencias máximas a los 28 días respecto a las otras dos marcas de cemento. Se verifico que el concreto que tuvo mejor desempeño fue el que se fabricó con el Cemento Mishky, es segundo el cemento Bio Bio y el de rendimiento más bajo fue el cemento Yura. Sin embargo, todos cumplen el diseño de mezcla. Para el diseño de 210 kg/cm , a los 28 días de curado de concreto se calculó que la resistencia obtenida por el cemento Bio Bio fue de 304.04 kg/cm 2 , el cemento Yura tuvo una resistencia de 235.94 kg/cm 2 y el cemento Mishky alcanzo una resistencia de 362.26 kg/cm 2 2 . Finalmente, para el diseño 175 kg/cm , a los 28 días de curado el cemento Bio Bio alcanzo una resistencia de 282.25 kg/cm 2 , el cemento Yura tuvo una resistencia de 188.34 kg/cm 2 , mientras que el que tuvo una mayor resistencia fue el cemento Mishky alcanzando 284.25 kg/cm 2 2 .