Diseño Estructural de una Vivienda Multifamiliar de 4 pisos en la Urbanización Alto Piura, distrito de Veintiséis de Octubre - Piura - Quintana Albines, Bronuy Alan (2021)
Nuestro trabajo de investigación Diseño Estructural de una Vivienda Multifamiliar de 4 pisos en la Urbanización Alto Piura, distrito de Veintiséis de Octubre – Piura, tuvo la finalidad principal realizar el diseño estructural de una vivienda multifamiliar de 4 pisos en la Urbanización Alto Piura, distrito de Veintiséis de octubre – Piura; en este trabajo se ha considerado el análisis de mecánica de suelos donde se determinó la capacidad portante del suelo, se realizó el diseño arquitectónico y la estructuración, posteriormente se hizo el modelamiento, examen sísmico estático y dinámico de la edificación para así poder diseñar los elementos estructurales y la cimentación que se reflejan en los planos de estructuras. Para ello se utilizaron software como AutoCAD 2019, ETABS 19, CsiCol V9.0.1., SAFE 2016 y Hojas de Excel. El tipo de investigación empleada es aplicada, de diseño no experimental descriptivo. En nuestro país, el incremento poblacional ha generado un aumento notable de la demanda de construcciones en el sector vivienda, tal es el caso de la zona en estudio, donde el área a construir es cada vez más reducida. Es por ese motivo, que nosotros planteamos en el proyecto de investigación la necesidad de realizar el diseño estructural de una vivienda multifamiliar de 04 pisos con una buena distribución arquitectónica y un buen calculo estructural que garantice el correcto comportamiento ante un eventual sismo, además de cumplir con las especificaciones y parámetros establecidos en nuestro Reglamento Nacional de Edificaciones.