Business intelligence para la toma de decisiones en el área de ventas de la Empresa Laureles del Norte SAC - Aguilar Chuquihuanga, Julicsa (2022)
Dado que las tecnologías en inteligencia de negocios o Business Intelligence (BI) están en constante desarrollo y ofrecen alternativas para mejorar la gestión de las pequeñas y medianas empresas, en el presente estudio, se busca determinar la influencia de la implementación de Business Intelligence sobre la toma de decisiones en el área de ventas de la empresa Laureles del Norte S.A.C. Metodología. Se realizó una investigación aplicada de tipo pre experimental, preprueba post prueba. La variable interviniente fue la realización del BI con la metodología de Kimball. Para valorar la influencia de la implementación del BI sobre la toma de decisiones, se valoraron indicadores financieros como el margen bruto y el margen operativo. Además, se valoró el nivel de satisfacción sobre la toma de decisiones y la capacidad para analizar datos de ventas en gestores y trabajadores administrativos. Se realizó una comparación de medias con pruebas no paramétricas y un nivel de significancia de 0,05. Resultados. la implementación del BI en la empresa de servicios Laureles del Norte S.A.C. influye positivamente en el margen bruto, margen operativo, nivel de satisfacción para la toma de decisiones y capacidad para analizar datos de ventas. La diferencia de medianas tuvo un nivel de significancia de 0,05. Conclusiones. se concluye que la implementación del BI en la empresa de servicios Laureles del Norte S.A.C. influye positivamente en la toma de decisiones a partir de su impacto positivo sobre variables de rendimiento financiero como el margen bruto y el margen operativo. Además de su impacto positivo sobre el nivel de satisfacción en la toma de decisiones y la capacidad para analizar datos de ventas, según gestores y trabajadores administrativos.