Procesos metacognitivos de la escritura y estilos de aprendizaje en adolescentes de Escuela de Líderes UCV-SJL, 2020 - Barreto Avalos, Maria Isabel (2021)
La investigación intenta determinar la relación entre los procesos metacognitivos de la escritura y los estilos de aprendizaje en adolescentes del programa Escuela de Líderes, UCV Campus SJL, 2020. El estudio ejecutado, es una investigación de tipo aplicada, con un alcance descriptivo, enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental y de nivel correlacional. Fueron 190 adolescentes de entre 4to y 5to año de secundaria, los que fueron parte de la población y muestra de estudio, en un muestreo por conveniencia. La técnica manejada fue el cuestionario, utilizándose dos instrumentos que fueron validado por juicio de expertos y su confiabilidad por Alfa de Cronbach. Los resultados evidencian que, en los estilos de aprendizaje, el estilo predominante es el activo con 33.3%, mientras que, en los procesos metacognitivos de la escritura, se evidencia que el 63.3% se ubica en un nivel alto de conciencia escritora de los procesos metacognitivos de la escritura, por otro lado, los procesos metacognitivos de la escritura y los estilos de aprendizaje se relacionan significativamente con un efecto de relación alto (rho= .793, p<.01). lo que conduce a la necesidad de identificar y clarificar los estilos de aprendizaje de los estudiantes.