Efecto antibacteriano del extracto etanólico de carica papaya “papaya” sobre staphylococcus aureus atcc 25923 comparado con vancomicina, estudio in vitro - Cahuana Llanos, Elda Lisseth (2019)
Se evaluó el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la hoja de Carica papaya “papaya” sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con vancomicina a 30 µg, en un estudio in vitro. El extracto fue obtenido a través del método de maceración y se prepararon cuatro concentraciones, al 100%, 75%, 50% y 25%. Las cepas bacterianas fueron cultivadas en agar Mueller-Hinton y la prueba de susceptibilidad se realizó mediante el método de KirbyBauer. Se obtuvo halo inhibitorio en todas las concentraciones de extracto etanólico de hojas de papaya. Al 75% se observó halo inhibitorio de 15.80 mm (DS 1.229±0.389 IC95%: 14.92-16.68, entre intervalos de 14 a 18 mm) y al 100% con 17.10 mm (DS 1.197±0.379 IC95%: 16.24-17.96, entre intervalos de 15 a 19 mm), valores considerados como sensibles según CLSI (=15 mm). La vancomicina tuvo halo inhibitorio de 21.30 mm (DS 1.059±0.335 IC95%: 20.54-22.06, entre intervalos de 20 a 23 mm). La prueba estadística ANOVA (0.000) fue altamente significativo, y la prueba de Tukey demostró que a mayor concentración del extracto el halo inhibitorio aumenta, no superando a la vancomicina. Se concluye que el extracto etanólico de hojas de Carica papaya tiene efecto antibacteriano sobre S. aureus ATCC 25923, pero menor al efecto de la vancomicina.