Resistencia del concreto f’c 210 kg/cm2 frente a diferentes propiedades físico-químicas del agua en los ríos de Moyobamba, 2024 - Perez Vasquez, Edgar Feliciano (2024)
El estudio se centró en el ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura, al evaluar el uso de agua proveniente de ríos como el Mayo, el Indoche y el Gera en la producción de concreto f’c 210 kg/cm2. Tuvo como objetivo determinar la resistencia del concreto f’c 210 kg/cm² frente a las diferentes propiedades físico-químicas del agua en los ríos de Moyobamba, 2024. El tipo de investigación fue aplicada, diseño experimental-cuasiexperimental. La muestra consistió en 48 especímenes de concreto con adiciones de agua: potable, rio Mayo, rio Gera y de rio Indoche. Como técnica se empleó la observación y fichas de laboratorio como instrumento. Los resultados indicaron que las propiedades físico-químicas del agua de los ríos Mayo, Indoche y Gera mostraron diferencias notables. El diseño de mezcla para el concreto f’c 210 kg/cm² se realizó siguiendo el método ACI 211.1-81. El concreto elaborado con agua del río Gera alcanzó los mejores resultados en términos de resistencia a la compresión, superando los 210 kg/cm² a los 28 días (222.85 kg/cm²). Se concluyó que existe una significativa resistencia del concreto f’c 210 kg/cm² frente a diferentes propiedades físico-químicas del agua en los ríos de Moyobamba, 2024.