Bullying y violencia intrafamiliar en estudiantes del 4to año de una institución educativa – Banda de Shilcayo, 2023 - Espinoza Sanchez, Nelida Jesus (2024)
Este estudio tiene como objetivo el determinar la relación del bullying y la violencia intrafamiliar en estudiantes del 4to año de una Institución Educativa – Banda de Shilcayo, 2023. Este estudio realizo a nacer de la necesidad de aportar con la problemática presentada en la relación. El presente estudio tiene la finalidad de contribuir a los conocimientos que existen en los estudios que este mismo puede llegar a tener, abordando temas que faltan investigar. La metodología que se utilizo es de tipo básica con diseño no experimental - transversal, descriptivo y correlacional, las herramientas y técnicas ayudarán a posteriores estudios similares con la investigación presente. Esta investigación viene a ser de gran relevancia, esto porque al conocerse dichos resultados se podrá investigar más el tema para poder llegar a sosegar el problema en el momento en el que se dé, la muestra estuvo conformada por todos los alumnos del 4to grado del nivel secundario, donde se utilizaron las herramientas La Escala de Bullying – Versión escolar, Forma B – Adolescentes y El Cuestionario de Violencia Intrafamiliar para adolescentes.