Sistemas de tratamientos de lixiviado de vertederos para eliminar contaminantes fisicoquímicos. Revisión sistemática 2021 - Quispe Percca, Carolina (2021)
Uno de los problemas de la contaminación ambiental es ocasionado por el vertido del lixiviado. El objetivo de la investigación fue evaluar los sistemas de tratamientos de lixiviado de vertederos, se analizó la eficiente en la eliminación de contaminantes fisicoquímicos, se trabajó con la metodología de análisis documental y se recopilo 58 artículos científicos. Los resultados lograron tratar al contaminante orgánico mediante el tratamiento biológico, fisicoquímico y la combinación de ambos resulto la remoción del 95%, 98.3% y 98% de la Demanda Química de Oxigeno (DQO) respectivamente, mediante la aplicación de reactores (reactor manto de lodo anaerobio de flujo ascendente (UASB), un reactor anóxico/aeróbico (A/O) y el UASB desnitrificante (DUASB)),(proceso de peróxido de hidrogeno sonolitico (US- H2O2) y persulfato sonolitico (US-PS)) y (reactor granular de biofiltro por lotes de secuenciación (SBBGR) y el reactor electroquímico) respectivamente, con una temperatura que oscilo a 29.5°C con tiempo de retención hidráulica (HRT) de 10.5 días, pH 5.25. Para el contaminante inorgánico se logró remover un 99.92%, 97.5% y 95% del nitrógeno de amonio respectivamente, se aplicó los procesos (sistema biológico compuesto de bajo oxígeno disuelto (OD)), (coagulación, carbón activado granular (GAC) e intercambio iónico) y (coagulación y fotobiorreactor de columna (PBR)) respectivamente, la temperatura oscilo a 25.25°C con pH 7.25, agitación de 100 rpm. El lixiviado joven se caracterizó por tener mayores compuestos orgánicos (DQO y DBO) mientras que los medianos y viejos tienen mayores compuestos inorgánicos (NH3-N, NH4+-N y metales pesados). Los métodos biológicos y fisicoquímicos son utilizados para eliminar compuestos biodegradables y refractarios respectivamente.