Endeudamiento y rentabilidad antes y durante la COVID-19, en una empresa del sector textil, periodos: 2018 - 2021 - Hilario Fuentes, Milagros Geraldine (2022)
El objetivo de la investigación se realizó con el fin de analizar y comparar la situación del endeudamiento y la rentabilidad en la empresa Creditex S.A.A., antes y durante la COVID-19, PERIODOS 2018 AL 2021; la metodología aplicada es de enfoque cuantitativo con tipo descriptivo comparativo de diseño no experimental, se empleó la técnica del análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental. La muestra de población se consideró en 160 estados financieros de reportes trimestrales del año 2018 al 2021 de los estados financieros, adquiriendo como muestra 32 estados financieros trimestrales. La variable del endeudamiento en su análisis estadístico mostró resultados con una significancia de 0,000 (<0,05) en el nivel de endeudamiento, 0,000 (<0,05) en el endeudamiento a corto plazo y 0,794 (>0,05) en el endeudamiento a largo plazo; y en la variable de la rentabilidad se mostraron resultados con una significancia de 0,391 (>0,05) en la rentabilidad económica y 0,457 (>0,05) en la rentabilidad financiera. Concluyendo que la empresa Creditex S.A.A. contó con un mayor endeudamiento antes de la pandemia en el corto plazo, generando una diferencia significativa y un aumento en la rentabilidad durante la pandemia, pero que dicha diferencia no fue significativa.