Planificación tributaria y las contingencias tributarias en la Empresa Marquisa S.A.C, Arequipa, Año 2020 - Ayque Melo, Luzma Roxana (2021)
Este trabajo de investigación se ha realizado con el objetivo principal de determinar cuál es la relación entre la planificación tributaria y las contingencias tributarias en la empresa Marquisa SAC, año 2020, ello a través del diseño y aplicación de una encuesta para medir cuantitativamente las variables objeto de estudio. Para analizar los datos obtenidos, se ha aplicado el estadístico Alfa de Cronbach para corroborar la confiabilidad del instrumento, ya que hay 25 casos de estudio se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk que señaló que los datos no tienen comportamiento normal y en consecuencia se aplicó el estadístico de correlación de RHO de Spearman, cuyos resultados fueron significativos (valor Sig. = 0.00) e indicaron que existe una relación positiva considerable entre la planificación tributaria y la disminución de contingencias tributarias, concluyéndose por tanto que a una mejor planificación tributaria le corresponde como consecuencia una mejora en la disminución de contingencias tributarias en la empresa Marquisa S.A.C.