Diseño de un Humedal Artificial con la Especie “Schoenoplectus Californicus” en el tratamiento de aguas residuales, en el distrito de Ahuac, Junín - 2018 - Pichiule Lazo, Yossy Faviola (2018)
El objetivo de la investigación es saber el nivel eficiencia que tiene la especie “Schoenoplectus Californicus” para el tratamiento de aguas residuales, mediante un diseño de humedal artificial, y saber la remoción de la materia orgánica al final del tratamiento. Las muestras para el análisis que se utilizó son las aguas residuales de la planta de tratamiento del distrito de Ahuac, las cuales cuentan con dos lagunas de estabilización primarias. Así mismo el estudio se realizó de manera ex situ, con una investigación experimental, realizando los análisis antes y después del tratamiento certificado en la Dirección Regional de Agricultura, con el protocolo de monitoreo para aguas residuales establecidos por el ANA, donde los resultados finales de cada parámetro son (Bacterias Heterotróficas 4x 10^2, Coliformes Totales 1x10^3, Coliformes Fecales 1x10^3, Solidos Totales 5x 10^2, Sólidos Suspendidos Totales 2.5x10^1, Solidos Disueltos 4x10^2, Turbidez 33.06, pH 7.36, Conductividad 440), llegando a reducir la concentración de cada parámetro, y ser considerado un agua de categoría III.