Influencia de la sobrecarga laboral en el compromiso organizacional de los servidores de la Micro red Víctor Larco, Trujillo, 2022 - Rodriguez De la Peña, Ana Maria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la sobrecarga laboral en el compromiso organizacional de los servidores de la Micro Red Víctor Larco, Trujillo, 2022, para esto se consideró un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental – transversal y alcance correlacional. Se estudió una muestra conformada por 61 colaboradores, se aplicó como técnica a la encuesta y como instrumentos a dos cuestionarios validados y evaluados en cuanto a su consistencia interna. Entre los principales resultados se obtuvo que tras aplicar la prueba de Rho de Spearman se encontró que la sobrecarga laboral y sus dimensiones se relacionan significativamente con el compromiso organizacional por el p-value de 0.001, y el coeficiente de 0.409 significó que la relación fue de nivel media; tras aplicar la prueba de d de Somers, el valor p fue de 0.001, siendo este menor del 0.05, que evidenciaba la influencia de la sobrecarga laboral en el compromiso de los colaboradores, rechazando así la hipótesis nula y aceptando la alternativa. Se concluyó que la sobrecarga laboral influye significativamente en el compromiso organizacional de los servidores de la Micro Red Víctor Larco en el 2022, así también, las dimensiones de la sobrecarga laboral también influyen en el compromiso de los servidores en estudio.